8.22

 

 

五島沖のヤイトカツオ

 

これを食べると、もうマグロは食べなくてもいいかな。

 

この時期なんで脂のノリは、まだイマイチですが

 

身の締りはバツグンです。

 

中華の香味野菜と一緒に召し上がっていただきます。(^^♪

 

 

 

8.7

 

 

この時期珍しいイワシ雲?ヒツジ雲?

 

もう秋が近づいてるって事ですかね。

 

 

それとも長崎産のイワシが大漁??(笑)

 

いいですねぇ〜。

 

ウェルカム!

 

 

7.2

 

 

 

一時封印していたパテを再開して、今回が3度目。

 

前回の失敗も踏まえて、中華せいろで70〜80℃くらいでじっくり時間をかけて蒸し上げました。

 

しかも今回は背脂で包んで、旨味を閉じ込める作戦です。

 

3週間くらい寝かせたんですかね。

 

結果ね、今の時点では上出来と言っていいくらい理想に近い形で出来上がりました。

 

 

でもって、今夜次のパテの仕込みです。

 

次はもっと中華色を強くします。

 

中の具材やスパイスも。

 

これが成功すれば、これからいろいろと応用がきくのですが。

 

大事な一戦。

 

 

結果は来週アップしますね。

 

来週情報誌の取材の予定があるので、その時開封しようかなと。

 

 

さあ、どーでしょー(^^♪

 

 

 

7.1

 

 

 

紫陽花の季節も、もう終わりのようです。

 

数年前に、紫陽花の葉っぱを食べて中毒になったと話題になりましたが、

 

確かに大葉に似て、美味しそう。

 

むしろ大葉よりも大葉っぽい?

 

我が家の庭の大葉よりキレイな気がする(笑)

 

 

1