8.16

 

お盆中は、子供たちに沢山手伝ってもらいました。

 

オードブルや皿うどん、餃子などをメインにご注文いただいてたので

 

洗い物や盛り付け、庭の掃除など、

 

家族みんなで仕上げました。

 

家族全員が揃うことはあまりないので、

 

とても貴重な時間でもあるんです。

 

遊びに連れて行ってあげたいですけどね、

 

こうやって、親がやっている仕事を手伝いながら、

 

少なからず、何かを学んでもらえたらと思っています。

 

 

次女には、餃子も包んでもらいました。

 

もちろん、まだ商品としては出荷できないですが、

 

なんとなくコツはつかんだようです。

 

あと3回ぐらいやれば、きちんと商品としてご案内できるんじゃないかと思います。

 

 

みんなお疲れ様(^^♪

 

 

8.8

 

我が家で餃子を食べる時は、

 

いつもホットプレートで焼いています。

 

最小限の油で、カリッと焼けて

 

アツアツを食べられる。

 

この餃子を食べるには、ホットプレートが一番なんじゃないかと感じてます。

 

 

フライパンで焼いて、最後に油を回しかけて

 

揚げるように焼く方もいらっしゃいますが、

 

自分の好みは、最小限の油で焼く事。

 

油でベトベトした餃子は、あまり好きではありません。

 

使う油は、サラダ油、キャノーラ油がいいと思います。

 

もしくはごま油の白。

 

通常の焙煎をかけた胡麻油の香りは、

 

この餃子には必要ないと思います。

 

 

本当に好みなんでしょうけど、

 

是非、ホットプレートでお試しください。(^^♪

 

 

8.4

 

いつの間にか

 

子供たちに、いろいろと追い越されてる事に気づきますね。

 

年のせいにはしたくないのですが(^-^;

 

 

そうそう、

 

お盆前の12日は、ランチ、ディナーのお休みをいただく予定です。

 

オードブルなどのご注文はお受けします。

 

 

入院している親父が、外泊許可をもらって、

 

家に帰ってくるんです。

 

久しぶりの我が家。

 

楽しみだろうな〜。

 

少しだけ美味しい料理を食べさせたいなと思ってます。

 

 

 

 

 

8.3

 

お盆期間中のオードブルや、お刺身、皿うどんのご予約を承っております。

 

この期間は混雑が予想されますので、

 

出来るだけ早めのご予約をおススメします。

 

 

昨日のオードブルのご注文は、

 

中華料理を入れて欲しいとのご要望をいただいたので、

 

中華をメインに、詰めさせていただきました。

 

やはり、こっちが自分的にも落ち着くなと(笑)

 

 

ご注文お待ちしてますね(^^♪

 

8.1

 

昨日は、店休日をいただき

 

事務的な処理を終え、子供たちと遊びました。

 

こんな暑い中でも、汗をかくのは気持ちいものですね。

 

 

夜は、餃子パーティ。

 

ここ最近の餃子の出来の確認も兼ねて。

 

 

うまし♡

 

 

 

7.30

 

 

この餃子の工場を使い始めて、約3か月。

 

だいぶ使い慣れて、

 

むしろ他の場所で餃子を包むのを考えきれないくらい

 

心地いい空間になりました。

 

もう『工場』じゃなくて、『城』ですね、自分にとっては(^^♪

 

 

夜に、黙々と餃子を仕込む時間も、なかなか楽しいものです。

 

そのうち、いつかは、イノシシやサル、アナグマなんかに遭遇する日が来るのを

 

ちょっとだけ怯えながら(笑)

 

山に囲まれた地にありますからね。

 

 

 

 

 

7.4

 

中国産のライチ。

 

冷凍でしか食べたことなかったのですが、

 

お裾分けしていただきました。

 

とにかく果肉がジューシー。

 

ほとんどが水分なんじゃないかってくらい。

 

でもって、甘さは思っていたよりも控えめ。

 

香りは主張しすぎず、自然な感じ。

 

 

美味しかったです。

 

 

5.26

 

通勤、病院への通いは、

 

船石ー飯盛の山越えルートをよく使います。

 

クネクネ道が続きますが、

 

やっぱり空気がうまい。

 

気持ちよくって、窓全開で走ります。

 

こんな天気がいい日は最高です(^^♪

 

 

餃子のかわしも 完成!

 

今回、かわしもの厨房を改装するのと並行して

 

工事を進めてきた、新たなプロジェクト

 

餃子の工場が、小さいながらにも完成しました。

 

場所は、里山かわしもの敷地内にあります。

 

 

先日、保健所からの許可も下りたので、

 

問題なく餃子の販売を一般の方にできる事が可能になりました。

 

店舗の名前は『餃子のかわしも』と言います。

 

『里山 かわしも』と共に、今後もよろしくお願いします。

 

現在、この餃子のかわしものロゴを含めパッケージを作成中です。

 

看板もまだでした。。(^-^;

 

 

 

5月末、もしくは6月頭から販売開始できればと思っています。

 

餃子の工場を作って、いろんな方に餃子の販売をするというのは、

 

雨月をやっているころからの夢でもあったんです。

 

これで一つ夢を叶えることができました。

 

これからですけどね。

 

 

 

今後は、ここ川下から、インターネットを含め

 

外に発信していければと思っています。

 

販売場所は、もちろん当店でございますが、

 

今後、商品を置いていただける店舗さんにも交渉していこうと考えています。

 

楽しみにしていてくださいね。

 

 

 

また、早速アンペキャブルのしんちゃんからお誘いがあって

 

今月5月29日(火)の満月ワインバーにて

 

餃子を提供させていただく事が決定しました!

 

当日はお持ち帰り用の餃子の販売もできればと思っています。

 

是非ご来店くださいね。

 

当日は18時オープンの予定です。

 

久しぶりに、しんちゃんと一緒に仕事ができます。

 

緊張しますけど、そこがまた楽しみです!

 

こちらもお楽しみに(^^♪

 

 

 

5.10

 

本日インターネットの環境が

 

ようやく整いました。

 

ホームページの更新なども、少しずつすすめていきますね。

 

撮りためておいた写真も沢山あるので、

 

こちらもブログアップして紹介していこうと思います。

 

 

ごみ捨てついでに撮った、かわしもの麓に広がる海。

 

気持ちいいんですよね〜。

 

そのうち釣りもしたいですね。

 

 

 

 

1