10.12

 

先日の日曜日、8日に

 

お伝えしていたギターの前ちゃんと、ナミヒラアユコちゃんのライブを見に行ってきました。

 

前ちゃんのライブは、雨月の頃から何度も見ていますが、

 

ボーカルとのデュオは、初めてだったと思います。

 

 

前ちゃんのギターと、アユちゃんの歌声がシンクロする感じが

 

とても気持ちよくって、お酒もたっぷり注入したのもあって(笑)

 

久しぶりに、音楽を目一杯楽しんだ一夜でした。

 

 

ボーカルのアユちゃんの歌声は、

 

他にはない深みがあって、どこか切ないような、

 

とても引き込まれちゃんですよね。

 

そして、オリジナルの曲が本当に素晴らしい!

 

 

本番の前々日に長崎入りしていたので、

 

かわしも食事をしてもらって、

 

最後に両親の前で演奏してくれたんです。

 

今の生活と、アユちゃんの曲が重なって

 

歌い始めてすぐに涙が出てきました。

 

歌詞もメロディーも歌声も、とても素敵でした。

 

もちろん、前ちゃんのギターはいつも最高です。

 

音楽の力って、本当に凄いですね。

 

退院した親父は、ここ最近、あまり元気なかったんですが、

 

目の前で演奏を見てれ、とても喜んで、

 

久しぶりに親父が喜ぶ笑顔を見れた気がします。

 

 

両親と過ごした、とても大切な一夜になりました。

 

前ちゃん、アユちゃん、ありがとねーー(^^♪

 

 

 

ナミヒラアユコちゃん

 

今後、是非チェックしておいてくださいね。

 

 

 

 

9.22

 

おかげさまで、忙しい日が続いています。

 

 

久しぶりに、というか

 

雨月以来ですかね、

 

コース料理で、回鍋肉(ホイコーロー)をご用意しました。

 

半年間作っていなかったので、

 

調味料を入れる量や、タイミングを

 

一瞬迷ってしまいながらも、

 

出来上がってみれば、いやいや、やっぱり美味しいですね。

 

いい豚肉も入荷しているので、

 

更に美味しく仕上がります。

 

 

そのうち、ランチでもお出ししたいのですが、

 

コストが微妙なところでして、

 

かといって、安い食材も使いたくないし。

 

悩むところです。

 

 

食べたい方は、前もって言っていただけると

 

ご用意しておきます。

 

 

 

 

9.15

 

久しぶりに見たこの景色。

 

いや、毎日見てるんですけどね(笑)

 

ゆっくり見たのは久しぶりだなと。

 

9月に入って

 

里山かわしもには沢山ご来店いただき、

 

餃子の注文も沢山いただき、

 

充実した毎日を送っています。

 

早く次のステップへ行かねば。。

 

試行錯誤の毎日でもあります。

 

 

8.26

 

夏本番の暑さは、だいぶ和らいだように感じます。

 

かわしもの朝晩は、海風が上がってきて、とても気持ちいいんです。

 

 

これからの季節、夜の里山かわしももおすすめです。

 

窓を開けて、心地よい風を感じながら、お食事をされてくださいね。

 

 

8.22

 

今日の川下の麓の海は、だいぶ荒れてます。

 

風はそこまでないんですけどね。

 

ともあれ、台風の被害がなく、助かりました。

 

 

餃子の発送には、少し影響がでているようです。

 

自然災害には、太刀打ちできません。

 

ご了承ください。

 

8.16

 

お盆中は、子供たちに沢山手伝ってもらいました。

 

オードブルや皿うどん、餃子などをメインにご注文いただいてたので

 

洗い物や盛り付け、庭の掃除など、

 

家族みんなで仕上げました。

 

家族全員が揃うことはあまりないので、

 

とても貴重な時間でもあるんです。

 

遊びに連れて行ってあげたいですけどね、

 

こうやって、親がやっている仕事を手伝いながら、

 

少なからず、何かを学んでもらえたらと思っています。

 

 

次女には、餃子も包んでもらいました。

 

もちろん、まだ商品としては出荷できないですが、

 

なんとなくコツはつかんだようです。

 

あと3回ぐらいやれば、きちんと商品としてご案内できるんじゃないかと思います。

 

 

みんなお疲れ様(^^♪

 

 

8.8

 

我が家で餃子を食べる時は、

 

いつもホットプレートで焼いています。

 

最小限の油で、カリッと焼けて

 

アツアツを食べられる。

 

この餃子を食べるには、ホットプレートが一番なんじゃないかと感じてます。

 

 

フライパンで焼いて、最後に油を回しかけて

 

揚げるように焼く方もいらっしゃいますが、

 

自分の好みは、最小限の油で焼く事。

 

油でベトベトした餃子は、あまり好きではありません。

 

使う油は、サラダ油、キャノーラ油がいいと思います。

 

もしくはごま油の白。

 

通常の焙煎をかけた胡麻油の香りは、

 

この餃子には必要ないと思います。

 

 

本当に好みなんでしょうけど、

 

是非、ホットプレートでお試しください。(^^♪

 

 

8.4

 

いつの間にか

 

子供たちに、いろいろと追い越されてる事に気づきますね。

 

年のせいにはしたくないのですが(^-^;

 

 

そうそう、

 

お盆前の12日は、ランチ、ディナーのお休みをいただく予定です。

 

オードブルなどのご注文はお受けします。

 

 

入院している親父が、外泊許可をもらって、

 

家に帰ってくるんです。

 

久しぶりの我が家。

 

楽しみだろうな〜。

 

少しだけ美味しい料理を食べさせたいなと思ってます。

 

 

 

 

 

8.3

 

お盆期間中のオードブルや、お刺身、皿うどんのご予約を承っております。

 

この期間は混雑が予想されますので、

 

出来るだけ早めのご予約をおススメします。

 

 

昨日のオードブルのご注文は、

 

中華料理を入れて欲しいとのご要望をいただいたので、

 

中華をメインに、詰めさせていただきました。

 

やはり、こっちが自分的にも落ち着くなと(笑)

 

 

ご注文お待ちしてますね(^^♪

 

8.1

 

昨日は、店休日をいただき

 

事務的な処理を終え、子供たちと遊びました。

 

こんな暑い中でも、汗をかくのは気持ちいものですね。

 

 

夜は、餃子パーティ。

 

ここ最近の餃子の出来の確認も兼ねて。

 

 

うまし♡