4.24



先週のお休みの日に、娘と白木峰に行ってきました。

毎年、4月の上旬に見に行くので、

あまり期待せずに行ったんですが、

例年以上に、満開の菜の花を楽しむことができました。

ギリギリ残った桜の花びらと一緒に(笑)

来年も、この時期がいいのかも。


愛機のfuji X100Fのフィルムシュミレーションは

クラシッククロームがお気に入りなんですが、

PRO Neg.Stもいいなと最近気づきました。

落ち着いた彩度、空の青みが好みです。


 

4.22



店内のレジの横に、餃子販売用の冷凍ショーケースを設置しました。

実際にどういう商品なのか、お客様ご本人に見ていただきたいのと、

店頭でのみ販売する商品もございますので、

その商品も知っていただきたいと思っています。

オンラインショップでの販売となると、

商品化するまでに、食品表示の問題など、

いろいろとクリアしなくてはいけなかったりするのですが、

直接販売する場合は、そこまでの規定はないんです。

季節の野菜などを使った点心を、

もっと気軽に販売できる。

もちろん、オンラインショップでも販売していくつもりですが、

店頭で販売しながら、お客様の反応を見ながら、

商品化を進めていきたいと思っています。


地元の産直の販売所では、スナップインゲン、インゲン豆、さやえんどう、

グリーンピース、そら豆などの

豆類が沢山並び始めています。

こんな豆類を使った焼売や水餃子は、間違いなく美味しいです。

作った際にはお知らせしますね。

まずは、店頭での販売です。


お待ちしてます(^^♪

 

4.17



またまた久しぶりのブログアップ。

3月、4月は、3人の娘たちの卒業、卒園、入学が一度に重なって、

たくさんたくさん泣いてきました(笑)


今日は店休日をいただいて、

餃子の発送を終えてから、あんちゃんの授業参観に行ってきます。

手を挙げて発表できるのか?

とても楽しみです(^^♪

 

2.27



2月は、オードブルや皿うどん

お刺身のご注文を沢山いただきました。

かわしもでは、出来るだけお客様のご注文に応えれるよう

様々なお料理をご用意いたします。

予めご予約いただければ、

メニューにはないお料理もご準備いたしますので、

お電話にてご相談ください。



本日はランチのみの営業で

夜は中華料理協会の会合に参加してきます。

渾身の中華料理も食べられるので

とても楽しみです。


また、中華料理としてのかわしも餃子を

いろんな方に知っていただければと思っています。


 

02.15

 

いつもいろんな野菜をいただいているお隣の方の畑に行ってきました。

 

青々と育ったカツオ菜を、沢山いただきました。

 

昨日は、お味噌汁に使ったのですが、

 

今日は干し肉と合わせて

 

炒めものにしようかと思っています。

 

ランチでの小皿料理で提供しますので、

 

是非いらしてください。

 

ハオチーなはずです。

 

 

 

 

 

02.10

 

先日の金柑のコンポートをベースに

 

ゼリーを作りました。

 

今回は、金柑の下処理を念入りにしたのもあり

 

なかなかのいい出来です。

 

ランチでは、引き続き、ココナッツのお汁粉を提供させていただいてます。

 

ようやく冬らしい寒さになりましので、

 

お汁粉で、温まってみてはいかがでしょうか。

 

 

本日は通常営業、

 

明日、月曜日は店休日をいただきます。

 

 

02.08

 

冬のタアサイが大好きです。

 

夏場のものより、横に広がり

 

茎よりも葉の方が大きい。

 

小松菜っぽいけど、

 

小松菜より味が濃く

 

クセもほとんどない。

 

 

安くで入荷できた時は

 

ランチの小皿で、軽く塩炒めしたものを提供しています。

 

これが抜群に美味しいんです。

 

 

皆様にも是非食べていただきたいです。

 

 

02.04.02



地元の方が育てた金柑。

まずはコンポートにしてから

ゼリーや、シャーベットとしても使用します。

美味しいですよ。

種を取る手間くらいですかね、大変なのは。。

 

02.04



ブログアップのスパンが長くなってきてますね。

みなさん、お元気ですか?

最近、ツイッターでつぶやくことが多いので、

このブログをおろそかにしてしまってました。

写真もいろいろと撮ってるんですけどね。

ボチボチアップします(^^♪


そのツイッターには、日頃の些細なことや、
 
餃子や音楽の事、

料理の事も呟いてるので、一度覗いてみて下さい。

里山/餃子のかわしも


このブログとかぶる部分もあるんですけど、

スマホで撮った写真も、簡単にアップしてますんで、

より日常的な感じです。


インスタもやろうか少し迷ってるんですけど、

まだ一歩踏み込んでいけない感じです。

あれこれやれるほど器用ではないんです。

今は、このブログとツイッターもメインに、

かわしもでの日常をアップしていきますね。


そのうち、インスタを始めるときは、お知らせしますね。



写真は、雨月の頃から提供していた担々麺。

先日、芝麻醤を作ったので、

久しぶりにまかないで作ってみました。

自分でいうのもなんですが、本当に美味しかった。

ここ、かわしもでもこういう料理を提供していきたい。

今すぐにとはいきませんが、

少しずつ、かわしものお客様に、自分の料理を理解してもらって

自分たちスタッフが、こういう料理を提供できるシステムが整えば

少しずつ実現していきたいと思ってます。


この場に移ってきて、1年弱。

自分がやりたいことが、少しずつ見えてきました。

ただ、ここでしか出来ない事も大事にしていきたい。

そうしないと、この場に移ってきた意味がない。

そう思ってます。



 

1.18



いままでお手伝いをする時は、皮をのばすことにしか興味を示さなかった3女の娘が

初めて皮を包んでみたいと言い出しました。

いつも粘土で遊ぶときは、餃子の皮をのばして包むところまで

一人でやってるので、一度やってみたかったようです。

はじめてなので、もちろん商品としてお客様に提供できるまではいきませんが、

ひだを作る右手の人差し指の動きは、ベテラン並みでビックリ。

いつも横でよーく見てたんですよね。

物事を覚えるのは、まず真似る事。

言われたからやる、という受け身的な行動ではなく、

自分から学んでいく。

上のお兄ちゃん、お姉ちゃんも

今までビックリしたことが幾度となくありましたが、

今回あらためて、関心させられました。


スポーツ界では、小さい頃からの英才教育が当たり前になっている現在。

この子を麺点師に育てれば。。

なーんて少し本気で思ったりもします。

本人は絶対にやだ!と言い切ってるので無理でしょうけど(笑)