02.15

 

いつもいろんな野菜をいただいているお隣の方の畑に行ってきました。

 

青々と育ったカツオ菜を、沢山いただきました。

 

昨日は、お味噌汁に使ったのですが、

 

今日は干し肉と合わせて

 

炒めものにしようかと思っています。

 

ランチでの小皿料理で提供しますので、

 

是非いらしてください。

 

ハオチーなはずです。

 

 

 

 

 

02.10

 

先日の金柑のコンポートをベースに

 

ゼリーを作りました。

 

今回は、金柑の下処理を念入りにしたのもあり

 

なかなかのいい出来です。

 

ランチでは、引き続き、ココナッツのお汁粉を提供させていただいてます。

 

ようやく冬らしい寒さになりましので、

 

お汁粉で、温まってみてはいかがでしょうか。

 

 

本日は通常営業、

 

明日、月曜日は店休日をいただきます。

 

 

02.08

 

冬のタアサイが大好きです。

 

夏場のものより、横に広がり

 

茎よりも葉の方が大きい。

 

小松菜っぽいけど、

 

小松菜より味が濃く

 

クセもほとんどない。

 

 

安くで入荷できた時は

 

ランチの小皿で、軽く塩炒めしたものを提供しています。

 

これが抜群に美味しいんです。

 

 

皆様にも是非食べていただきたいです。

 

 

02.04.02



地元の方が育てた金柑。

まずはコンポートにしてから

ゼリーや、シャーベットとしても使用します。

美味しいですよ。

種を取る手間くらいですかね、大変なのは。。

 

02.04



ブログアップのスパンが長くなってきてますね。

みなさん、お元気ですか?

最近、ツイッターでつぶやくことが多いので、

このブログをおろそかにしてしまってました。

写真もいろいろと撮ってるんですけどね。

ボチボチアップします(^^♪


そのツイッターには、日頃の些細なことや、
 
餃子や音楽の事、

料理の事も呟いてるので、一度覗いてみて下さい。

里山/餃子のかわしも


このブログとかぶる部分もあるんですけど、

スマホで撮った写真も、簡単にアップしてますんで、

より日常的な感じです。


インスタもやろうか少し迷ってるんですけど、

まだ一歩踏み込んでいけない感じです。

あれこれやれるほど器用ではないんです。

今は、このブログとツイッターもメインに、

かわしもでの日常をアップしていきますね。


そのうち、インスタを始めるときは、お知らせしますね。



写真は、雨月の頃から提供していた担々麺。

先日、芝麻醤を作ったので、

久しぶりにまかないで作ってみました。

自分でいうのもなんですが、本当に美味しかった。

ここ、かわしもでもこういう料理を提供していきたい。

今すぐにとはいきませんが、

少しずつ、かわしものお客様に、自分の料理を理解してもらって

自分たちスタッフが、こういう料理を提供できるシステムが整えば

少しずつ実現していきたいと思ってます。


この場に移ってきて、1年弱。

自分がやりたいことが、少しずつ見えてきました。

ただ、ここでしか出来ない事も大事にしていきたい。

そうしないと、この場に移ってきた意味がない。

そう思ってます。



 

1.18



いままでお手伝いをする時は、皮をのばすことにしか興味を示さなかった3女の娘が

初めて皮を包んでみたいと言い出しました。

いつも粘土で遊ぶときは、餃子の皮をのばして包むところまで

一人でやってるので、一度やってみたかったようです。

はじめてなので、もちろん商品としてお客様に提供できるまではいきませんが、

ひだを作る右手の人差し指の動きは、ベテラン並みでビックリ。

いつも横でよーく見てたんですよね。

物事を覚えるのは、まず真似る事。

言われたからやる、という受け身的な行動ではなく、

自分から学んでいく。

上のお兄ちゃん、お姉ちゃんも

今までビックリしたことが幾度となくありましたが、

今回あらためて、関心させられました。


スポーツ界では、小さい頃からの英才教育が当たり前になっている現在。

この子を麺点師に育てれば。。

なーんて少し本気で思ったりもします。

本人は絶対にやだ!と言い切ってるので無理でしょうけど(笑)



 

1.11



自家製のカラスミがだいぶ仕上がってきました。

やはり乾燥にだいぶ時間がかかりますね。

年末年始に提供したかったんですが、間に合いませんでした。

地元の漁師さんが獲ったボラの真子で

まとまった数を入荷出来ないので、

ディナーでしかお出しできなさそうです。

今年の年末は、漁師さんともっと仲良くなって

多めに分けてもらおうと企んでます(笑)


かわしもの麓の海風で仕上がったカラスミを

是非召し上がってくださいね。

 

12.04



いよいよ12月になりましたね。


うーーん



はやい!!


今年に入って、雨月を閉店してから

目まぐるしく環境が変わって

ようやくここ川下に馴染んできた頃。

気が付けば、今年が終わっちゃんですね。

でもね、充実した1年だったように思えます。

今年の最後を締めくくる

充実の12月にすべく

餃子の製造、かわしもの料理にも

さらに力を入れていきたいなと。


攻めの12月です!

 

11.12

 

12月は、ご宴会のご予約、餃子のご注文で忙しくなりそうです。

 

餃子に関しては、年内の最終ご注文を、22日(土)とさせていただきます。

 

年越しに、ご家族で召し上がるご予定がある方は、

 

お早目のご注文をお待ちしてますね。

 

 

11.8

 

地元で獲れた紋甲イカのイカ墨ソース和え

 

ソースは、以下のゲソ、ミミ、肝、イカ墨、香味野菜をベースに

 

スープと煮込んで作りました。

 

まったりとした旨味、深みがたまりません。

 

入荷があった時には、コース料理でお出ししています。

 

 

本日はランチを終えたら

 

地元のケーブルテレビの取材があります。

 

料理の内容は大体決まっているのですが、

 

あとは、この後また買い出しに行ってから決めようかと。

 

詳細が分かりましたら、お知らせしますので、

 

是非チェックしてくださいね(^^♪